Инновационные технологии

в сфере медицины

в области свето- и лазеротерапии,

а также ЗD моделирование

Внутривенное лазерное облучение крови

Внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК).

               Одним из способов применения низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) является внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК). Широкое применение ВЛОК в медицинской практике обусловлено многочисленными эффектами фотобиологического действия.

           В результате внутривенной лазеротерапии расширяются сосуды, увеличивается скорость кровотока, количество сосудистых сообщений. Это проявляется улучшением кровообращения в поврежденных участках и обедненных зонах (миокард, мозг, нижние конечности и  т.д.). Кислородное голодание тканей уменьшается. Также стимулируется обмен веществ, размножение клеток, что способствует заживлению и обновлению тканей, как в норме, так и при их повреждении (язвы, эрозии). ВЛОК улучшает эластичность эритроцитов, стимулирует функции лейкоцитов - фагоцитоз (поглощение микробов), выработку защитных антител. Кровь становится более жидкой, текучей, лучше циркулирует через суженные сосуды. Это обусловлено снижением свертывающих свойств крови, уменьшением тромбообразования, улучшением эластичности деформируемости  клеток крови. В результате снижения чувствительности болевых рецепторов, уменьшения отека и напряжения тканей наступает обезболивающее и противовоспалительное действие. Также отмечается антиаллергический эффект, снижение холестерина крови.

           В ходе ВЛОК активизируются все факторы иммунитета: усиливается размножение клеток лимфоидной ткани (миндалины), активизируются фагоцитоз, выработка интерферона и антител. Глубокая научная проработка вопроса и прогнозируемость результатов терапии способствуют применению ВЛОК как самостоятельно, так и в комплексе с другими методами лечения. Трудно найти аналог ВЛОК по простоте применения, универсальности и эффективности лечения.

               Внутривенное лазерное облучение крови нормализует иммунитет и облегчает борьбу с инфекциями, восстанавливает микроциркуляцию и регенерацию клеток, органов, и тканей, что позволяет значительно сократить сроки лечения, увеличить время ремиссии, стабилизировать течение заболеваний, снизить количество послеоперационных осложнений и т. д. Курс облучения в  зависимости от заболевания от 3 до 15 процедур (по назначению врача).

           Воздействие лазера на организм мягкое, комфортное и при этом высокоэффективное, его оздоровительное действие продолжается от 4 до 6 месяцев. Основным достоинством метода является его дешевизна. По сравнению с плазмаферезом метод ВЛОК является гораздо более дешевым но не менее эффективным. Процедура внутривенной лазерной терапии рекомендуется как мощное средство повышения иммунитета и реабилитационных возможностей организма.

           В основе метода - облучение крови непосредственно·в сосудистом русле через оптический волновод вводимый обычно в любую легкодоступную вену.

           Эта процедура хорошо переносится, практически не имеет противопоказаний, снимает болевой синдром, улучшает общее самочувствие. В течение получасовой процедуры очищенная от «шлаков» кровь поступает во все кровеносные русла, обеззараживает и уменьшает очаги внутреннего воспаления.

           Эффективность ВЛОК терапии:

- на 30% сокращается время пребывания в стационаре;

- в 6 раз сокращается потребность в приеме антиангиальных препаратов;

- в 2,5 раза увеличиваются сроки ремиссии заболевания;

- в 2 раза снижается показатель смертности среди больных ИБС (ишемическая болезнь сердца);

- в 15 раз снижается частота развития острого инфаркта миокарда;

в 10 раз снижается частота развития стенокардии у 30,8% больных с ИБС восстанавливается трудоспособность.

           ВЛОК широко применяется в кардиологии, пульмонологии, эндокринологии, гастроэнтерологии, гинекологии, урологии, анестезиологии, дерматологии.

           Полезно ВЛОК и пациентам с нарушением свертывающей системы крови. В результате этой патологии образуются тромбы - кровяные сгустки, которые могут "загородить" просвет сосуда и полностью лишить орган питания. Такая ситуация чревата самыми трагическими осложнениями и последствиями. Лазерное облучение назначается с целью профилактики всех этих неприятностей. Оно усиливает текучесть крови, уменьшает ее свертываемость и препятствует формированию тромбов. Недаром больным, перенесшим инфаркт миокарда, часто назначается ВЛОК для того, чтобы стабилизировать сосудистую циркуляцию. А также всем тем, кто хочет серьезно заняться профилактикой инфекционных заболеваний (в том числе вирусных инфекций), при снижении общей работоспособности, для усиления процессов восстановления организма после заболеваний, нагрузок(психологических, физических), для продления периода ремиссии хронических заболеваний, с целью омоложения, оздоровления и продления активного долголетия. Внутривенная лазерная очистка крови пользуется большим вниманием и спросом пациентов с проблемной и увядающей кожей.

ВЛОК действует:

- обезболивающе;

- биостимулирующе;

- антибактериально;

- иммуностимулирующе;

- противоотечно;

- противовоспалительно.

           Универсальность и эффективность метода ВЛОК позволяет применять его как автономно, так и в комплексе с другими методами лечения.

           Внутривенная лазерная терапия может быть осуществлена практически в любом стационаре или поликлинике.

           В июле 2014 года в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь зарегистрирован световод для внутривенного лазерного облучения крови "ВЛОК", ТУ BY 100321654.009-2010, производства индивидуального  предпринимателя Мостовниковой Ольги Владимировны, г. Минск, УНП:191849557, БЕЛАРУСЬ.

           В рамках процедуры государственной регистрации указанного изделия «РУП «Научно практический центр гигиены», проведены санитарно-гигиенические испытания (акт гигиенической экспертизы от 20.09.2013 № 0115/8886/08-02) в ходе которых установлено отсутствие миграции вредных веществ: формальдегида, метанола, изопропанола, ацетальдегида в водную среду из образца, отсутствие миграции тяжелых металлов: марганца, никеля, хрома, железа, кадмия, цинка, свинца из иглы в дистиллированную воду, по результатам токсикологических исследований изделие не вызывает интоксикацию лабораторных животных  и продукция соответствует по санитарно-гигиеническим, органолептическим, токсикологическим свойствам требованиям Санитарных правил и норм 1.1.12-30-2006 «Гигиенические требования к изделиям медицинского назначения, медицинской техники и материалам, применяемым для их изготовления».

           Технические испытания проведены на базе Республиканского унитарного предприятия «Белорусский государственный институт метрологии» (БелГИМ). В соответствии с представленными актом от 31.10.2013 № 11813 ПТИ световод для внутривенного лазерного облучения крови "ВЛОК" соответствует ТУ BY 100321654.009-2010 в объеме программы и ГОСТ 20790-93 и СТБ ИСО 15223-2006.

           В ходе проведения клинических испытаний  на базах: ГУ Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии», УЗ «Минская областная клиническая больница», УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи г. Минска» продукция была рекомендована исследовательскими центрами к государственной регистрации и последующему клиническому использованию.

 

Адрес для корреспонденций:
220141, г. Минск, а/я 178