Инновационные технологии

в сфере медицины

в области свето- и лазеротерапии,

а также ЗD моделирование

Аппарат интенсивной фототерапии «NEO»

 

нео_нач

   Неонатальная желтуха – симптоматический фактор, спровоцированный превышенной концентрацией билирубина в крови. Неонатальная желтуха является одним из наиболее частых заболеваний у детей первого месяца жизни. В раннем неонатальном периоде билирубинемия развивается у 60% доношенных и у 80% недоношенных младенцев в результате накопления в крови и тканях кожного покрова избыточного количества молекул ZZ — билирубина, который образуется из фетального гемоглобина в результате разрушения эритроцитов, миоглобина и цитохромов.

   При желтухе любой этиологии у новорожденного опасность для его жизни и последующего развития определяется величиной концентрации непрямого билирубина в плазме крови и скоростью увеличения. Интенсивное нарастание содержания билирубина, если не принимать меры по его снижению, быстро приводит к его чрезмерному накоплению и появлению у ребенка резко выраженной желтухи с симптомами билирубиновой интоксикации. Опасность повреждения центральной нервной системы в виде билирубиновой интоксикации (ядерной желтухи) появляется при повышении уровня непрямого билирубина у доношенного ребенка выше 300 – 340 мкмоль/л, у недоношенных более 170 – 204 мкмоль/л.

    При достижении высоких уровней гипербилирубинемии существует опасность поражения центральной нервной системы в виде билирубиновой энцефалопатии, формирования нарушений слуха и других осложнений течения неонатального периода и последующего развития ребенка.

  Наиболее эффективным методом лечения непрямой гипербилирубинемии у новорожденных является фототерапия, основанной на способности молекул билирубина под воздействием световой энергии изменять химическую структуру и связанные с ней физико-химические свойства. При воздействии излучения на кожные покровы ребенка неконъюгированные молекулы ZZ — билирубина, поглощая световые кванты, трансформируются в фотоизомеры ZЕ — билирубин, ЕZ — билирубин и водорастворимый люмирубин, что при приводит к постепенному уменьшению концентрации неконъюгированного билирубина в сыворотке крови и снижению риска билирубиновой энцефалопатии.

     В практической неонатологии для проведения фототерапии при гипербилирубинемии у новорожденных широко используется, разработанный в результате выполнения инновационного проекта, фототерапевтический аппарат «Малыш» на основе сверхъярких светодиодов, с плотностью мощности излучения ≈ 6 мВт/см2 (головной исполнитель: РНПЦ «Мать и дитя»). При проведении лечения патологической неонатальной желтухи с применением фототерапевтического аппарата «Малыш» клинический эффект наступает в (3÷4) раза быстрее, чем при использовании люминесцентных источников, сокращается количество заменных переливаний крови, прежде всего повторных, уменьшается длительность стационарного пребывания пациентов и трудозатраты.

   Прогрессивное увеличение уровня билирубинемии у новорожденных формирует риск развития тяжелых осложнений и требует проведения интенсивных мероприятий по минимизации последствий. Эффективность фототерапии определяют несколько факторов, одним из которых является плотность мощности излучения, в связи с тем, что процесс фотототрансформации молекул билирубина в люмирубин является двухступенчатым (двухкванотовым),

форм1

 а молекулы промежуточного фотопродукта EZ- билирубина в люмирубин имеют ограниченное время жизни. Для обеспечения высокой эффективности процесса фототрансформации токсического пигмента билирубина в водорастворимый люмирубин при интенсивной терапии гипербилирубинемии у новорожденных с уровнем выше 300 мкМ/л требуются более высокие плотности мощности излучения, равномерно распределенные на поверхности тела ребенка, что используется в аппарате интенсивной фототерапии «NEO».

   По рекомендации Государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя» разработан аппарат для интенсивной фототерапии неонатальной гипербилирубинемии ((желтухи) новорожденных детей путем воздействия на поверхность тела ребенка светом сине-зеленой области спектра (максимумом испускания λ=474 нм и λ=505 нм) (сверхъяркие светодиоды), спектральный диапазон которых соответствует длинноволновому склону полосы поглощения билирубина. Верхняя граница плотности мощности светового потока на уровне поверхности тела новорожденного составляет 9 мВт/см2.

   В качестве источников оптического излучения используются сверхъяркие светодиоды, с максимумами спектра излучения на длинах волн lформ = 476 нм и lформ = 505 нм в определенном соотношении интенсивностей. Верхняя граница плотности мощности светового потока на уровне поверхности тела новорожденного составляет 9 мВт/см2. Плотность мощности излучения регулируемая - 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, 100% от максимальной (верхней границы).

 АИФ «NEO» - улучшенная модель аппарата фототерапевтического «Малыш» для лечения  гипербилируинемии новорожденных.

   Аппарат интенсивной фототерапии «NEO» (АИФ «NEO») удобен, надежен и прост в эксплуатации, характеризуется повышенным ресурсом работы. Светодиоды, используемые в аппарате, гарантируют отсутствие ультрафиолетовой и инфракрасной составляющей, полностью исключаются вредные побочные эффекты, присущие излучению ультрафиолетовой и инфракрасной составляющих. Как известно, в отличие от аппарата «NEO», в спектре излучения ламповых источников присутствует либо интенсивная ультрафиолетовая составляющая (флуоресцентные лампы), либо инфракрасная составляющая (галогенные лампы).

   Система охлаждения предотвращает температурный дрейф оптических характеристик источников излучения, сохраняя неизменным спектральный состав излучения при эксплуатации аппарата.

    В отличие от зарубежных аналогов аппарат «NEO» обеспечивает возможность получения более высокой плотности мощности излучения на поверхности тела новорожденного и ее регулировку. Спектральный состав действующего излучения в большей степени оптимизирован. Специально разработанная оптическая конструкция позволяет получить равномерное распределение плотности мощности светового потока на поверхности тела ребенка. Указанные отличия обеспечивают более высокий терапевтический эффект.

нео_компл

нео_ТХ

 

нео_закл

Адрес для корреспонденций:
220141, г. Минск, а/я 178